Экзотическая еда – в пищу все сгодится

Если вам наскучили привычные блюда своей родной кухни, а все, что подается в ресторанах вашего города, кажется пресным и обыденным, и вы просто мечтаете испытать острые ощущения (во всех смыслах этого слова), то экзотическая кухня азиатских стран подойдет для ваших целей как нельзя лучше.

food general

Мясная экзотика

Если вам предложат осьминога, едва ли это можно считать экзотикой, но когда вы попадете в Корею, то обязательно встретите в меню местный деликатес – Сан Нак Джи – блюдо из живого осьминога. При входе в ресторан из стоящего там же аквариума вы можете выбрать симпатичного восьминогого, которого вам и подадут. На его живом состоянии экзотика не заканчивается – его еще нужно правильно есть, начиная с головы во избежание риска быть задушенным. Хотя чаще всего осьминога подадут уже нарезанным на порционные куски.

osminog1

Поеданием необычных животных и нестандартных частей их тел славится и Вьетнам. Здесь вам попадут свежесваренную летучую мышь, которую можно съесть, запивая ее же кровью, предварительно заботливо сцеженную поваром. Также во Вьетнаме вы можете отведать еще бьющееся сердце кобры или сердечки цыплят, маринованные в свиной крови.

bat

А на десерт стоит попробовать мозг обезьяны в Гонконге. Конечно, мы едим мозги привычных нам животных – кто не любит говяжью мозговую косточку! Но главное отличие гонконгского блюда – его сервировка: подают мозг прямо в живой обезьяне, срезав верхнюю часть черепа и поедая его чайной ложкой. Правда сделать это необходимо как можно быстрее, пока животное не помрет, иначе мозг начнет стремительно разлагаться. Правда, более гуманные повара придумывают вариации.

monkey brain

Камбоджа, Вьетнам и Филиппины ведут себя не так кровожадно и никого не предлагают есть живьем…почти. Особой популярностью здесь пользуется балут – утиное яйцо, сваренное и приправленное солью и соусом из уксуса и лука. Уникальность этого блюда состоит в том, что используют только те яйца, в которых уже созрел эмбрион. Говорят, что косточки очень аппетитно хрустят.

balut

А в Китае предпочитают «девственные яйца», рецепт приготовления которых очень прост: крупные яйца необходимо отварить в моче 10-летних мальчиков и выдержать в течение суток в бульоне.

Фруктовая экзотика

Казалось бы, что может быть настолько экзотичного во фруктах? – Их внешний вид, запах, цвет и странные ассоциации, которые они вызывают.

Необходимо обладать большой смелостью, чтобы попробовать «вонючий фрукт» Дуриан, который резко бьет в нос запахом тухлой рыбы. На самом деле, у него очень приятный орехово-сливочный вкус нежной мякоти и огромная польза.

durian

Еще один непривычный нам фрукт – питайя, очень яркой расцветки снаружи и странно-неприятного вида внутри. Вкусом чем-то напоминает киви, только значительно полезнее. Встречается этот фрукт во Вьетнаме, Шри-Ланке, Таиланде, на Филиппинах, в Китае, Японии и Малайзии.

Оригинальный фрукт со сливочным вкусом с примесью манго и персика – мангостин, содержащий большое количество кальция и витаминов. Некоторые ученые склонны утверждать, что этот фрукт, растущий в Таиланде, Вьетнаме, Мьянме и Малайзии, может излечивать рак.

Ползало, летало – в рот попало

Настало время самой распространенной еды в странах Азии – различным ползающим и летающим насекомым, личинкам, тарантулам и прочей мелкой живности. Считается, что они пользуются такой популярностью у местных жителей благодаря содержанию протеина, который они не могут получать с рядом других продуктов.

Особым деликатесом считается скорпион, и что примечательно – не только в странах Азии, но и в ресторанах США он имеет своих почитателей. По вкусу скорпион похож на немного горьковатые семечки, считается афродизиаком. Готовят его чаще всего на пару и подают на лепешке с овощами. Конечно же, к моменту подачи скорпион уже не ядовит.

Fried Scorpions and Noodles

Из ядовитых существ не менее популярен тарантул в Камбодже, которого обычно жарят на углях, обильно посыпав перцем и добавив чеснок. Помимо того, что он богат белком, тарантул оказывает лечебное действие при болях в спине. А если закрыть глаза и не знать, кого вы едите, то будете уверены, что вам подали курицу.

Вообще, Камбоджа славится своим употреблением в пищу всяческих насекомых. Например, там есть специальные фермы для выращивания пауков. Также здесь вы можете отведать жареных в соевом или рыбном соусе кузнечиков. По вкусу это популярное блюдо в Камбодже напомнит вам жареную картошку со сливочным соусом. Съев порцию кузнечиков, вы обогатитесь кальцием и фосфором.

grasshoper

А в Китае самое популярное блюдо – хорошо прожаренные во фритюре гусеницы, панированные в муке и красном перце. Благодаря такому способу прожарки, они сохраняют мягкий вкус, а также быстро насыщают из-за большой калорийности. А на десерт в Китае можно откушать личинки пчел, приготовленные в сахаре и соевом соусе.

caterpillar

Большое количество сверчков в Таиланде и на Филиппинах позволяет местным жителям фантазировать и придумывать множество разнообразных блюд: их жарят, варят, делают десерт из сверчков в шоколаде, сушат и запекают. Главное полезное свойство сверчков в том, что они действуют как ферменты, помогающие пищеварению.

Вам кажется невероятным поедание насекомых? Но вполне возможно, что вместе с только что съеденным куском хлеба вам попалось и пара-тройка безобидных мучных червей или жучков, которые бывают иногда в хлебе в виде темных твердых комочков. Приятного аппетита!